Die Vorbereitungen für das Osterfest beginnen in Südtirol traditionell am Gründonnerstag mit dem Ostereier färben. Wir am Gleifhof verwenden dafür rein natürliche Färbemittel wie Zwiebelschalen, Kaffee und Brennnesseln. Zu einem typischen Ostermahl gehört auch selbst gemachter Kren und haus gebackene Fochaz. Fochaz ist ein süßes Osterbrot, das passend zur Osterzeit je nach Belieben z.B. zu einem Osterhasen, einem Küken oder klassisch zu einem Zopf oder Laib geformt wird.
Am Ostersonntag werden all diese Köstlichkeiten inklusive Osterschinken in einen Korb gepackt und mit in die Kirche für die Ostersegnung genommen. Anschließend findet zuhause das Osterfrühstück mit Fochaz und Butter, Schinken, Kren und den hartgekochten Ostereiern statt. Brauch dabei ist das "Eier heckn/peckn". Hierfür werden zwei Eier - spitz an spitz und stumpf gegen stumpf - gegeneinander geschlagen. Wessen Ei am Ende noch ganz ist, hat gewonnen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen